Как предпринимателю — «единщику» избежать применения РРО

Как предпринимателю — «единщику» избежать применения РРО

Как предпринимателю - "единщику" избежать применения РРО

Не так давно я пытался убедить вас, что кассовый аппарат — это не так страшно, как считает большинство предпринимателей.
Удалось мне это или нет, я не знаю, но мой сегодняшний пост как раз для тех, кто, не смотря ни на что, хочет обойтись без РРО.

К сожалению, в предпринимательской среде с этим вопросом связано очень много различных заблуждений и сегодня я начну сразу с них.

Заблуждение №1
Можно поставить POS-терминал, и тогда не нужен РРО.

Как предпринимателю - "единщику" избежать применения РРО

Увы, нет, друзья мои.
К сожалению, наше действующее законодательство платежи через POS-терминал приравнивает к расчетам наличными (только не спрашивайте почему).
Так что, использование POS-терминала никоим образом не освобождает вас от обязанности проводить расчеты через кассовый аппарат.

Заблуждение №2
Пускай платят через терминалы самообслуживания – это безнал.

Казалось бы, действительно, что может быть проще.
Ведь, если человек платит кому-то деньги через терминал самообслуживания того же Приватбанка или Киви, предприниматель просто получает деньги на свой расчетный счет и не берет в руки наличность, да и чек этот терминал выдает.

Как предпринимателю - "единщику" избежать применения РРО

Как предпринимателю - "единщику" избежать применения РРО

Однако такой вариант совершенно не устраивает налоговиков в лице ГФС Украины.

Так, в своем письме от 10.02.2015 р. №4315/7/99-99-22-07-03-17 (далее – Письмо №4315), ДФС Украины утверждает, что:

«Таким образом, с 01.01.2015 субъекты хозяйствования, которые используют ПТКС при расчетах за реализованные товары (предоставленные услуги), должны выдавать покупателю расчетный документ установленной формы (фискальный чек)».

В связи с этим нужно отметить, что в Законе о РРО существенные изменения претерпел и пункт, который касался торговли через Интернет.
Так, теперь пункт 2 статьи 3 Закона о РРО обязывает

«выдавать лицу, получающему … товар, … услугу … включая заказ, оплата которых осуществляется с использованием сети Интернет, при получении товаров (услуг) в обязательном порядке расчетный документ установленной формы на полную сумму проведенной операции».

ПТКС — это и есть все терминалы самообслуживания в терминах налоговой.

В своем Письме №4315 ГФС Украины также категорически утверждает, что:

«… субъекты хозяйствования при продаже товаров в сети Интернет, в том числе физические лица — предприниматели — плательщики единого налога 2 и 3 групп (начиная с определенного Кодексом для каждой группы срока), должны применять РРО и выдавать покупателю расчетный документ установленной формы».

Таким образом, даже если покупатель оплатил товар через Приват 24 или другим способом, но при этом явился за товаром лично или получает по почте, ФОП обязан выдать ему чек, пробитый на кассовом аппарате.

Эту же позицию ДФС Украины подтверждает и в письме от 30.03.2015 р. №6556/6/99-99-22-07-03-15 (далее – Письмо №6556)

«Учитывая изложенное, при осуществлении расчетов за товары (услуги) субъекты хозяйствования обязаны в соответствии с Законом применять РРО, в том числе при осуществлении безналичных расчетов с использованием сети Интернет. При этом расчетные документы при продаже товаров (услуг) через сеть Интернет выдаются в случае их непосредственного предоставления потребителю».

Ну, и жирный гвоздь в гроб платежей через терминалы самообслуживания вбили изменения в Закон о РРР, которые внес закон N 569-VIII от 01.07.2015 года, в результате чего п.2 ст. 9 Закона теперь звучит так (на языке оригинала):

«Реєстратори розрахункових операцій та розрахункові книжки не застосовуються:
2) при виконанні банківських операцій, крім: … операцій комерційних агентів банків та небанківських фінансових установ з приймання готівки для подальшого її переказу з використанням програмно-технічних комплексів самообслуговування, за винятком програмно-технічних комплексів самообслуговування, що дають змогу користувачеві здійснювати виключно операції з отримання коштів».

То есть, если вы каким-то образом покупку оплатили через терминал, который ТОЛЬКО выдает деньги, то все ок, чек не нужен.
Но если платеж сделан через обычный терминал самообслуживания, то будьте любезны выбить чек на своем кассовом аппарате.

Однако нужно отметить, что чаще всего по назначению платежа и по тому, как он отражается в клиент-банке невозможно определить, как он был сделан: просто через отделение банка, через терминал самообслуживания или в Приват24.

В результате этого предприниматель поставлен в достаточно щекотливое положение, с одной стороны, он не знает, как действительно сделан платеж и у него нет оснований выбивать чек, так как деньги действительно могли перечислить через банк (чем, безусловно, можно воспользоваться).
Но, с другой стороны, если кто-то напишет жалобу или это будет банальная «подстава» от налоговиков в виде контрольной закупки, не выбив чек (особенно если ФОП 100% знал, что это не платеж через банк), предприниматель рискует попасть на штраф.

В общем, как вариант, до поры до времени, конечно, можно посылать всех покупателей оплачивать товар в рядом стоящий терминал самообслуживания, но если покупателем окажется налоговик…
А стоит ли рисковать с этим — решать вам.

Как же все-таки избежать применения РРО?

Способ первый — оплата товара в отделении банка.
Однако этот способ для тех, у кого действительно ну совсем уж разовые продажи и у кого неподалеку есть отделение банка, куда можно послать клиента, выдав ему счет.
Способ, скажем так, достаточно неудобный, т.к. не каждый клиент захочет бежать в банк, а потом возвращаться назад за товаром.

Способ второй — услуга ПриватБанка «Мини-отделение».
Эта услуга появилась у ПриватБанка сравнительно недавно и в какой-то степени может решить проблему применения РРО при разовых продажах за наличные расчет.
Как это действует:
1) Предприятие/предприниматель заключает договор с ПриватБанком на прием денег через мини-отделение;
2) Один из сотрудников предпринимателя (ну или сам предприниматель) подписывает с банком трудовой договор (а также договор о полной материальной ответственности);
3) Этому сотруднику дают доступ к системе платежей ПриватБанка;
4) Сотрудник берет деньги у вашего клиента и проводит через систему платежей как безнальный платеж;
5) В конце рабочего дня всю наличность он несет и сдает в банк путем внесения на специальную карточку ПриватБанка через любой ближайший терминал самообслуживания.

Думаю, тут надо немного все пояснить.
Подписав трудовой договор с ПриватБанком, ваш сотрудник становится также и сотрудником ПриватБанка (оставаясь при этом и вашим сотрудником).
Фактически он работает на двух работах: у вас менеджером и по совместительству в ПриватБанке кассиром.
Когда он берет деньги у покупателя, то действует не как ваш менеджер, а как кассир ПриватБанка и после проведения платежа он выдает клиенту банковскую квитанцию, ведь он предоставляет банковскую услугу, которая освобождена от применения РРО (п.2 ст. 9 Закона о РРО).
При этом наличные деньги, которые он берет у клиента, принадлежат не вам – они принадлежит ПриватБанку (ведь это же их кассир, который потом инкассирует наличные деньги не на ваш счет, а на счет Привата).
Ну, а вы свои деньги получаете в виде банковского, безналичного платежа на ваш расчетный счет точно так же, как вы получили бы эти деньги, если бы ваш клиент пошел в ближайшее отделение любого банка.

Вроде бы все красиво, но при этом вариант с мини-отделением имеет и свои минусы, которые, на мой взгляд, уравнивают его с применением РРО.

Минус первый — технический.
Вам понадобится компьютер, ноутбук или планшет и доступ к интернету, чтобы зайти в систему мини-отделения.
Более того, вам понадобится принтер, чтобы печатать на нем квитанции.

Если они уже есть у вас, на вашей торговой точке, то тогда все «ок». Вы можете сэкономить на стоимости кассового аппарата.
Но если вам придется их покупать — это ничем не отличается от покупки РРО – никакой экономии не будет.

Минус второй — операционный.
При использовании мини-отделения, ПриватБанк, по сути, зачисляет вам на счет свои деньги, еще не подкрепленные наличностью, что должно требовать установления какого-то кредитного лимита.
При разговоре с сотрудниками банка мне удалось выяснить, что речь идет о кредитном лимите в сумме до 25 000 грн.

Но, дьявол, как всегда, кроется в деталях. И деталь тут слово «до».
Так, по словам сотрудника ПриватБанка, кредитный лимит для вашего мини-отделения будет установлен в том размере, в каком он может быть установлен тому человеку, которого вы назначили «кассиром».

Это означает, что если у вашего сотрудника минимальная заработная плата или он уже брал кредиты в ПриватБанке и возвращал не очень вовремя, то кредитный лимит для вашего мини-отделения будет установлен минимальный (1-2-3 тыс.грн.).

В результате этого, если установленный лимит будет исчерпан (сотрудник проведет несколько платежей через систему), вашему менеджеру-кассиру придется бежать к терминалу, чтобы внести деньги, не дожидаясь окончания рабочего дня (или послать кого-то другого, передав ему реквизиты для пополнения счета или карточку-ключ).

Таким образом, если вы очень активно торгуете за наличный расчет, возможно, придется «выравнивать счет» не один раз в день, а два, три или больше.
Ну, а если техника, которой вы торгуете, не из дешёвых, то может оказаться, что установленного для вас лимита не хватает, чтобы продать хоть что-то.

В общем, связываясь с мини-отделением, нужно выяснять, какой кредитный лимит будет для вас установлен, чтобы оценить, стоит ли вообще с этим связываться.

Минус третий — затратный.
На текущий момент за пользование услугой «мини-отделение» ПриватБанк установил комиссию в размере 0,5% от суммы платежа, по желанию вам также может быть установлен POS-терминал, за который придется доплачивать 300 грн. в месяц.

Вот скажите: 0,5% — это много или мало?
Наверное, мало, скажите вы и будете правы только отчасти.

Например, за месяц вы продали товара с оплатой через мини-отделение на 100 000 грн., а раз так, комиссия банка составит 500 грн.
Но точно такую же сумму вы бы заплатили и при использовании кассового аппарата!

Однако это еще не все, ведь в отличие от наличных денег эти вам придется снять со своего расчетного счета. А раз так, то вы заплатите ПриватБанку еще 0,75% за снятие денег. На сумме в 100 тыс.грн это составит + 750 грн., что уже превышает ежемесячные затраты на пользование кассовым аппаратом.

Какой ваш месячный оборот?
Если он намного меньше 50 тыс.грн, тогда да, есть смысл заморачиваться с мини-отделением, но если он приблизительно равен или даже больше, то никакой экономии вы не получите от слова «вообще».

Более того, если ваш менеджер-кассир будет достаточно часто бегать к терминалу с более-менее заметными суммами денег (подпитывая платежный лимит), то рано или поздно его или ее отследят «нехорошие люди» и попросту или порежут сумку, или отберут деньги.

В таком случае, чтобы сохранить деньги и здоровье менеджера, вам придется заказывать услугу инкассации, стоимость которой определяется Приватом индивидуально, но составляет 200 грн. за один подъезд, но не менее 500 грн в месяц с торговой точки.
Так в чем же тогда будет ваша экономия?

И да, если вы думаете, что наличие мини-отделения избавит вас от проверок как факта, то вы очень сильно ошибаетесь.
Налоговая ведь не знает, есть у вас мини-отделение или нет, но видит, что у вас есть КВЕД, связанный с торговлей технически сложными изделиями. И видит, что у вас нет зарегистрированного РРО, а раз так, значит, есть смысл к вам зайти «на всякий случай».

В общем, подводя итог, нужно сказать, что мини-отделение хоть и является потенциальным вариантом, который позволяет избежать применения кассового аппарата, но подходит далеко-далеко не всем.

По сути, мини-отделение подойдет тем, у кого нет постоянного потока покупателей, продажи за наличку разовые, суммы «выторга» при этом незначительные, а на торговой точке есть ноутбук, принтер и подключение к интернету.

Способ третий – наложенный платеж.
Но он подойдет только тем, кто торгует в интернете и готов отправлять свой товар через «Новую почту» с последующей оплатой «наложенным платежом».
Так, компанией «Нова Пошта» в 2012 году было создано ООО «ПОСТ ФИНАНС», которое на сегодня является финансовым учреждением согласно Свидетельству о регистрации финансового учреждения и предоставляет финансовые услуги по переводу средств на основании Лицензии на перевод средств в национальной валюте без открытия счетов, выданной Национальным банком Украины.

Подобные компании вполне могут предоставлять услуги по зачислению денежных средств, которые поступают от вашего клиента в момент получения товара наложенным платежом, прямо на ваш расчетный счет.

Более того, предоставляя услуги по переводу денежных средств, они обязаны выдавать клиенту именно фискальный чек, который так хочет видеть налоговая служба.
Так что в результате использования таких переводов полностью отпадает необходимость в применении кассовых аппаратов, т.к. вы снова-таки уходите от наличных платежей и получаете денежные средства исключительно в безнальной форме.

Facebook Comments
Поделится с друзьями, у себя на странице!

3 thoughts on “Как предпринимателю — «единщику» избежать применения РРО

  1. Уведомление: Как открыть интернет-магазин – часть первая - Блог Александра Зарайского
  2. Уведомление: Как открыть интернет-магазин – часть вторая - Блог Александра Зарайского
  3. Уведомление: Как открыть интернет-магазин - часть третья - Блог Александра Зарайского

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *