Browsed by
Рубрика: хобби

Ребенок собирает марки или забытое увлечение из СССР

Ребенок собирает марки или забытое увлечение из СССР

Черный пени

Именно так называлась одна из книг по филателии, которая была у меня, когда я был ребенком 🙂

Когда мне было лет 10, половина моих друзей собирали марки.
Их тогда продавали во всех киосках «Союзпечать» вместе с газетами и журналами.
Коллекционирование марок называется «филателия», вот об этом хобби я и хочу сегодня рассказать.

Первая почтовая марка появилась в Англии благодаря усилиям книготорговца Роуленда Хилла (который впоследствии стал генерал-почтмейстером). Официальная дата введения первых марок в обращение — 6 мая 1840 года.

Впрочем, часть тиража начали продавать уже 1 мая и даже есть письма, отправленные 2 мая, на которых уже наклеена эта марка.
Самые первые марки были напечатаны металлографическим способом краской черного цвета. На них имелись две надписи: «Postage» («Почтовый сбор») и «One penny» («Один пенни», для указания стоимости).
Именно поэтому в последствии  среди филателистов эта марка получила название «Черный пени». Именно эта марка изображена на заглавной фотографии этого поста.

Думаю, вы все слышали, что марки бывают очень редкими и очень дорогими.
Чаще всего эта редкость становилась результатом банальных ошибок или халатности при изготовлении марок.

Так, например, при изготовлении марки, которая была напечатана на острове Маврикий в 1847 году была допущена ошибка. Вместо Post Paid на части тиража было напечатано Post Office.
На сегодня известно только 28 таких марок, а стоимость одной доходит до 20 миллионов долларов.

Первая марка в Швеции появилась в 1855 году, ее должны были напечатать зеленой краской, но печатник ошибся, и пару листов отпечатал желтой…
На аукционе в 1996 году желтая шведская марка или «Желтый трескиллинг» была куплена за 2,3 миллиона долларов. Какая ее стоимость сейчас подсчитать практически невозможно.

Но иногда марки становились очень редкими потому, что были отпечатаны на очень плохой бумаге или потому, что их выпуск отменяли, а тираж уничтожали.

Read More Read More

Поделится с друзьями, у себя на странице!
Переливные календарики — забытое увлечение детства

Переливные календарики — забытое увлечение детства

Переливные календарики - забытое увлечение детства

На днях, разбирая завалы в шкафах, я наткнулся такой вот привет из моего советского детства — мою коллекцию переливынх календариков. 🙂

Коллекционирование переливных календариков в 80е годы, теперь уже прошлого столетия, могло поспорить по популярность с любым другим увлечение детворы.
Оно правда было менее популярным чем собирательство марок т.к. считалось девачковым и среди настоящих пацанов не очень котировалось 🙂 но в разы превосходило по популярности коллекционирование спичечных этикеток, нумизматику и бонистику вместе взятые.

На самом деле таких календариков выпускалось довольно много (средний тираж обычно был 300-400 тыс.шт. но были и малотиражные по 100 тыс.) но даже такие тиражи не могли покрыть весь существующий спрос 🙂
Приходилось их «доставать» или выменивать на что-то другое, а иногда даже и покупать у тех кто их не собирал но оказался обладателем такого сокровища 🙂
И если в киоске «Союзпечати» такой календарик стоил 30-40 коп. то выкупать у обладателя его можно было не меньше чем за рубль, достаточно большую сумму для любого тогдашнего пацаненка 🙂

Ценность того или иного календарика колебалась в зависимости от сюжета.
Календарики с изображениями героев более популярных мультфильмов ценились выше чем остальные.
Ну и собственно красочность и качество картинки тоже имели значение 🙂

Я отсканировал как смог те календарики которые сохранились у меня, так что за качество картинки сильно не пинайте 🙂
Он ж блин переливаются! :)))))

Ну что, кто узнает все мультики и фильмы? 🙂

Read More Read More

Поделится с друзьями, у себя на странице!