Харьковский IMAX — взгляд изнутри

В 2014 году мне и еще троим блогерам удалось побывать в самом сердце кинотеатра IMAX — там, где еще не ступала нога зрителя. 🙂

Экскурсия должна была начаться в 9.30, но я, как всегда, приехал чуть раньше — и не ошибся.

«Французций бульвар» — весьма прелестное место, когда там нет людей :), тем более что с высоты 3 этажа, на котором находится кинотеатр, открываются весьма симпатичные виды.

Но не за этим мы пришли!
Так, несмотря на солнце, которое бьет сквозь стекло, и чумовую игру света и тени, мы идем в кино.
Как театр начинается с вешалки, так и Харьковский IMAX начинается с гардероба, что очень выгодно отличает его от других кинотеатров города.

Меня всегда бесило, что во всех кинотеатрах, где я до этого был, приходилось смотреть фильм в верхней одежде. В общем, как на мой вкус, гардероб — это здорово.

Еще рано — и кинотеатр пуст и девственно чист.

Но возле кассы уже собирается небольшая толпа людей. И это во вторник в 9.45 утра!!!
Что же тогда здесь творится в более «ходовое» время?!

Оказывается, каждый вторник в кинотеатре — «день зрителя». И билет в кино стоит в 2 раза дешевле, чем обычно.

Вообще, в сети кинотеатров «Планета кино IMAX» существует программа скидок для разных категорий граждан.
Например, школьники, студенты (дневной формы обучения), пенсионеры и инвалиды имеют право посетить кинотеатр в рабочие дни по льготным ценам.

Дети до 6 лет могут посещать кинотеатр вообще бесплатно — правда, без предоставления места (ребенок может сидеть на руках у родителей или занять любое свободное место).

Внутри — весьма уютно и симпатично. 🙂 Мне понравилось!

Традиционный для всех современных кинотеатров бар…

… с хорошенькими девушками.

В 2014 году бар немного разочаровал из-за отсутствия в нем более-менее нормального пива.
Но к сегодняшнему дню они вполне исправились — в ассортименте есть Лефф, и это меня устраивает. 🙂

Чего у них нет, так это по-настоящему вкусных чипсов (хотя бы тех же Pringles), но своя продукция (не помню, как она называется), их заменяющая, в принципе, неплохая.

А вот и наша дружная блогерская команда.
Слева направо Добрыня Никитич — Кирилл Гальченко, live13 (не помню, как его в реале зовут), Николай Егоров.

Тщательно изучаем правила посещения кинотеатра. Нам сказали, что если мы их нарушим…

…будем, как эти двое. 🙂

Это, кстати, вход в зал IMAX.
Пока нет зрителей, мы идем туда.

Зал огромен, а экран впечатляет своими размерами.

Нужно сказать, что не существует какого-то стандарта IMAX на размер экрана. Каждый зал проектируется и просчитывается отдельно, каждый по-своему уникален.
Формат IMAX был разработан канадской корпорацией IMAX в 1970 году — и первоначально был рассчитан на использование перфорированной кинопленки шириной 70 мм с продольным расположением кадра. За счет этого была достигнута огромная разрешающая способность. И появилась возможность строить экраны с размерами, значительно большими, чем у всех остальных кинематографических систем.

Самый первый кинотеатр IMAX появился в 1971 году, а IMAX 3D — в 1986-м.
Не буду вдаваться в подробности технологий, которые используются в кинотеатрах IMAX (думаю, все желающие смогут сами найти и почитать), скажу только, что сейчас повсеместно пленку заменяют на цифровые проекторы. Харьковский кинотеатр не стал исключением, все проекторы здесь цифровые.

Система цифрового кинопоказа IMAX Digital Theatre System появилась в 2008 году. В цифровых кинотеатрах IMAX возможен показ как 2D-фильмов, так и 3D. В качестве цифрового стандарта может быть использован как обычный DCP, так и специальный пакет IMAX, представляющий собой расширенную версию DCP.

Оригинальный цифровой стандарт IMAX предусматривает использование двух проекторов Sony с разрешением 4К. Однако даже такая система не достигает разрешения, сравнимого с пленочными проекторами, которое составляет больше 8K (8K UHDTV (4320p) и имеет разрешение 7680×4320 (33,2 мегапикселя), что по информационной емкости примерно в 16 раз превосходит телевидение высокой чёткости HDTV).

В общем, в кинотеатрах IMAX 40 лет назад достигли такого разрешения и детализации, до которых современному телевидению еще «пыхтеть и пыхтеть».

Кстати, если кому интересно, то 3D-фильм без очков выглядит вот так :)), аж интересно стало, как же это все в очках смотрится. 🙂

Хех… вы удивлены? Да, на тот момент (2014 год) я еще ни разу не был на фильмах в формате 3D, но теперь думаю, что нужно срочно это исправлять. 🙂

Но больше всего нас интересовал не IMAX, а новейшая технология 4DX, разработанная корейской компанией CJ 4Dplex Co., Ltd.

На 2014 год зал 4DX в Харьковском IMAXе являлся первым и единственным в Украине. И меня это не удивляет. В конце концов, мы же Первая столица, не так ли? 🙂

Кресла в зале соединены по 4 штуки — и могут имитировать как тряску на ухабистой дороге, так и повороты на крутых виражах или резкие падения.

Здесь дует ветер, в лицо вам летят брызги воды, разряды молний бьют у самых ног, а зомби пахнут, как… в общем, как положено пахнуть зомби. 🙂

Так что, если в зале 4DX демонстрируют фильм в формате 3D, — этого вполне достаточно, чтобы довести особо впечатлительных до инфаркта.
Думаю, не даром администрация кинотеатра не рекомендует посещать этот зал особо впечатлительным людям и беременным девушкам, а для детей вход сюда вообще закрыт (возможен только под ответственность родителей).

Обратите внимание: людей не очень много, но фильм все равно идет. Сеанс начнется, если в зале будет хотя бы один человек.
Мне сразу вспомнились советские кинотеатры, где показ могли отменить по той причине, что пришло слишком мало людей. 🙂

Пока что я вам показывал только то, что видели большинство зрителей, но теперь… теперь мы идем в будку киномеханика — туда, где еще никто не бывал!

Вот она, та штукенция, которая показывает нам кино! Это обычный цифровой проектор (не IMAX).

А это стойка с аудиооборудованием, которое отвечает за озвучку зала.

А вот еще один.

В Харьковском кинотеатре IMAX всего 7 залов.
Из них один, собственно, IMAX, — на 428 мест, один 4DX — на 120 мест, 3 зала 3D — на 160 мест каждый и 2 зала Dolby Digital Cinema — по 143 места.
Только не спрашивайте, чем они отличаются :), толком рассказать все равно не смогу. Но если вкратце…

Есть обычное 3D, оно идет в тех 3 залах, которые 3D, а есть IMAX 3D. Разница между ними, как между «жигулем» и «мерседесом» — IMAX 3D во сто раз круче. В зале 4DX тоже показывают 3D, но это вообще 3D нового поколения.

Ну а залы Dolby Digital Cinema — это залы для обычных и всем привычных фильмов, которые 2D.

Проектор в работе….

Как раз идет рассказ о технологиях…

Хотя, если это делают перед каждым фильмом, лично я после пятого уже не очень бы спешил к началу показа. 🙂

Очки для обычного 3D. И блогеры в них. 🙂

А это уже проекторы IMAX. Как говорится, почувствуйте разницу. Эти монстры высотой почти, как я.

Для масштаба: вот вам блогеры (почти рядом). 🙂

А это проектор 4DX. Технология еще почти секретная, поэтому оборудование показывать нельзя.

Но зато можно заглянуть в зал. 🙂

Ну а это — то, без чего не обходятся показы в 3D, — очки. Когда посетителей много, их вывозят на этих тележках с лотками. Ну а когда людей чуток, — выносят просто так.
Это, кстати, очки для IMAXа: они намного больше, чем обычные.

Сейчас очки для 3D можно купить. По сути, они одноразовые. А вот так эти очки выглядели в 2014 году.

Я решаю поработать моделью. 🙂 А вот вам и коллективный портрет. 🙂

Другая модель. 🙂

Очки для IMAX 3D — многоразовые, поэтому их тщательно моют и дезинфицируют после каждого использования.
Для этого есть специальный агрегат и специальная химия. Даже в этом IMAX выгодно отличается от других кинотеатров.

Не хочу никого пугать, но в одном харьковском кинотеатре я видел тетеньку, которая просто протирала очки ваткой, смоченной в непонятном растворе…

А вот очки для 4DX и для обычного 3D, по сути, одноразовые. Их нужно купить в кассе, а после сеанса можно или выкинуть, или унести с собой домой — и использовать в следующий раз!

Кроме скидок для разных категорий граждан, у сети кинотеатров «Планета кино IMAX» есть всяческие «печенюшки» для членов клуба.
Для этого нужно заполнить анкету и совершенно бесплатно получить карточку.

Мало того, что на ней будут накапливаться баллы, которые можно использовать для приобретения билетов или расчетов на баре, вам еще и бесплатно дадут билет на ваш День рождения.

Ну а о розыгрыше таких вещей, как iPhone 5, iPod Touch 5 Gen, iPad 4 Retina Wi-Fi+4G, Sony Play Station Vita, Play Station 3, думаю даже не стоит упоминать, у кого их нет. 🙂

А на последок — инфа для тех, у кого есть смартфоны на андроиде или макосе (у меня виндовсфон, для него приложений нет).
Для того чтобы купить билеты или узнать расписание, не нужно ехать в кинотеатр (и даже комп не нужен).

Просто качаете приложение — и все эти прелести у вас на телефоне. Блин, вот пишу это, а сам даже не представляю, что это такое :), но понимаю, что это круто. 🙂

В кадре, кстати, телефон и рука Кирилла Гальченко, так что все «по чесняку», без рекламы.

Вот такая получилась экскурсия.
Было очень интересно и познавательно. Для себя решил, что таки нужно сходить посмотреть, что это за зверь такой — IMAX 3D, и что есть 4DX (и таки сходил в аймакс, но в 4DX пока что так и не попал).

Отдельное спасибо прекрасной Елене, представителю компании «Планета кино IMAX», которая проводила для нас экскурсию. 🙂

Прошедшие с момента экскурсии 3 года позволили пополнить рассказ о кинотеатре.

Один раз мы пришли на сеанс «Звездных войн», а свет отключили. Билеты были куплены через Интернет, но один звонок на горячую линию — и деньги вернулись на карточку уже в понедельник.

В июле 2017 года мы купили билеты в «Планета Кино» сразу на 3 фильма.
И так сложилось, что на один не смогли пойти.

Если честно, — заломало.
Проснулись, посмотрели друг на друга, и решили, что 150 грн — это не та сумма, ради которой мы выйдем из дому или будем морочить голову со сдачей билетов.
При этом я понятия не имел о том, что их можно вернуть дистанционно, а думал, что ради этого нужно ехать в кассу.

В общем, забили мы.
Через три дня мне позвонили из кинотеатра и спросили, как так получилось, что я купил билеты, а на сеанс никто из нас не явился.
Я ответил, что не смогли.

У меня спросили, почему я не вернул билеты, на что я ответил, что даже не знал, что могу их вернуть.
Мне рассказали, как это можно сделать, а также о том, что в таком случае деньги возвращаются на карточку.
Я думал, что уже все: типа, просто проинформировали — и баста, но…
Но они сказали, что возвращают мне всю сумму в виде бонусов, которые я могу использовать на покупку следующих билетов!

Прошла неделя.
Мы опять купили билеты, но я заболел — и семья пошла в кинотеатр без меня.
Я опять забил на билет, просто потому, что мне было не до него.
Опять через 3 дня позвонили и сказали, что возвращают стоимость этого билета бонусами!!!

Вот такой он, Аймакс, изнутри! 🙂

Facebook Comments
Поделится с друзьями, у себя на странице!

One comment

  • Дмитри

    как с юридической точки зрения соотносится с реальностью правила?

    «фото оборудование может быть изьято»
    «проносить только то что куплено в баре»
    ?

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *