Browsed by
Рубрика: репортаж

Как варят пиво «Пробка»

Как варят пиво «Пробка»

Пивоварня Пробка

Мне, как любителю пива, всегда было интересно, как же его варят.
И вот, на прошлой неделе мне удалось побывать на Пивоварне «Пробка» (Харьков) и понаблюдать за всем процессом от начала до конца.
Ну, а началось все с моего поста о секретной и жадной Рогани, которая не только запрещает снимать на заводе, но и берет с блогеров деньги за дегустацию (хотя, учитывая качество пива, наоборот, должна доплачивать).
Этот мой пост увидели владельцы Пивоварни «Пробка» и пригласили к себе в гости не только меня, но и других Харьковских блогеров.

Пиво «Пробка» начинается вот здесь, в этом помещении, где на специальной установке дробят солод.

Read More Read More

Поделится с друзьями, у себя на странице!
Как фасуют чай на фабрике Ахмад Ти

Как фасуют чай на фабрике Ахмад Ти

чай ахмад

Камелия китайская, она же чайный куст — это вечнозеленый кустарник, который произрастает в тропических и субтропических горных лесах Юго-Восточной Азии.
Традиционно чай выращивают в Китае, Индии, Японии, Индонезии, на Шри-Ланке (Цейлоне), в Африке (в Кении и Натале), в Южной Америке. В Европе он растёт в России (Краснодарский край), на Кавказе (Грузия, Азербайджан), в южной Англии, Португалии, Сицилии, западной Франции.
Весь чай, который выращивается в мире — это, по сути, один и тот же куст — камелия китайская — с небольшими разновидностями. А вот его вкус, качество и крепость зависит от того, где и в каких условиях он растет. Более того, чай, собранный утром, будет отличаться от чая, собранного вечером!

На плантациях чай собирают вручную (самый лучший получается из 2 первых/верхних листочков и самой верхней почки), потом чайные листья пару часов лежат под навесами, чтобы они немного подвяли. Подвявшие листья скручивают в специальной машине, в результате чего они выделяют много сока.

Скрученные листья, пропитанные собственным соком, раскладывают на листы и оставляют в тени, чтобы они прошли процесс ферментации. От того, как долго они будут лежать, зависит какой получится чай: черный, зеленый, желтый и т.п. После завершения процесса ферментации чай сушат в печах, пакуют в мешки и отправляют на чайные аукционы.

Именно на этих чайных аукционах различные производители чая и закупают чай.
Ахмад Ти традиционно закупает чай, выращенный в Китае, на Шри-Ланке, в Кении и Индии.
Закупленный чай обладает различными вкусами, поэтому специалисты (титестеры) главного офиса Ахмад Ти смешивают различные сорта чая, чтобы получить нужный бленд.
Основная задача титестера состоит как раз в том, чтобы каждый раз, смешивая различные чаи, повторить составленный когда-то бленд.

Read More Read More

Поделится с друзьями, у себя на странице!
Как делают адыгейский сыр (и другие сыры)

Как делают адыгейский сыр (и другие сыры)

Как делают адыгейский сыр (и другие сыры)

Два года назад у меня была возможность побывать на сыроварне, которая принадлежит торговой марке «Еда из Села» и посмотреть, как делают различные сыры.

Сыроварня, на которой я был, находится в 75 км от Харькова и выпускает такие вкусняшки, как сыр Адыгейский, моцарелла, брынза, сулугуни.
Фирма также выпускает домашний творог, сливки, кефир, творог рикотта и многое другое.

Самое главное достоинство продукции, которую выпускает «Еда из Села» — это ее натуральность.
При изготовлении как сыров, так и другой продукции не применяется никаких консервантов и стабилизаторов и из-за этого сроки реализации этой продукции составляют всего несколько дней.

Каждый день сыроварня выпускает несколько видов продукции, но сегодня я расскажу, как делают сыр Адыгейский.

Наименование «Адыгейский сыр» произошло от республики Адыгея, где он массово производится с древнейших времен.
Согласно нартскому эпосу, секрет приготовления этого сыра открыл юной девушке нартский бог Амыш – покровитель домашних животных.

Готовится Адыгейский из цельного овечьего, козьего (чаще коровьего) молока.

Read More Read More

Поделится с друзьями, у себя на странице!
Песчаный карьер — два человека!

Песчаный карьер — два человека!

добыча песка

Все началось с предложения моего хорошего друга и классного жанрового фотографа Славика Бабака «куда-нибудь поехать поснимать». Ну что ж, думаю, «раз так, то попробуем».

Дело было в 2011 году. Я еще находился на госслужбе, так что несколько звонков и «использование служебного положения в личных целях» 🙂 позволили организовать экскурсию и фотосъемку на уникальнейшем предприятии для Харьковской области — ООО ПКФ «Старк».

ООО ПКФ «Старк» добывает песок. Но не обычный, а песок, который используется в металлургии, стекольной промышленности , при изготовлении сухих строительных смесей и т.д., и т.п.

Изначально Староверовский песчаный карьер (так он раньше назывался) отпускал только один вид песка — для металлургии.
Как вы понимаете, этот рынок достаточно узок, и у нас на нем представлено четко ограниченное количество покупателей, в результате чего спрос на такую продукцию колеблется пропорционально спросу на металл.

Для того, чтобы не зависеть от этих факторов, на предприятии были разработаны и воплощены в жизнь уникальные технологии обогащения песка (за счет его промывки и уменьшения в нем доли глины и других вредных примесей), в результате чего ассортимент продукции расширился в несколько раз.

Read More Read More

Поделится с друзьями, у себя на странице!
Типография «Фактор-Друк» — как печатают книги

Типография «Фактор-Друк» — как печатают книги

Типография "Фактор-Друк" - как печатают книги

В 2014 году вместе с другими Харьковскими блогерами мне удалось побывать на типографии издательско-консалтинговой корпорации «Фактор» — «Фактор-друк».
Должен сказать, что я был поражен не столько масштабом типографии, сколько ассортиментом продукции, которую она выпускает.
До этого у меня, как у бывшего налоговика, «Фактор» ассоциировался исключительно с той полиграфической продукцией, которая продается в их магазинчиках и киосках.

А оказалось, что они печатают огромное количество различных книг и даже печатали что-то для Диснея, где требования к качеству печати «весьма и весьма».

Типография «Фактор-Друк» использует офсетный способ печати и использует оборудование как для ролевой, так и для листовой печати.

В традиционной офсетной печати краска попадает на бумагу, проходя как минимум два вала:  один из них называется валом с формой, а другой — офсетным валом. Форма чаще всего представляет собой пластину с фоточувствительным покрытием (как правило, основой пластины служат сплавы алюминия (в советское время, как правило, использовался картон с нанесением покрытия).

Read More Read More

Поделится с друзьями, у себя на странице!
Современная молочная ферма в Харьковской области

Современная молочная ферма в Харьковской области

молочная фрема

В пику предыдущему посту о ферме Макдоналдса покажу вам одну из молочных ферм в Харьковской области, где мне удалось побывать в марте 2015 года.

Ферма не маленькая, т.к. только дойного стада (коров, которые доятся) у них 500 голов, а ведь есть еще молодняк, нетели и просто бычки, которых держат пока не продадут населению и другим хозяйствам.

К сожалению, по соображениям безопасности (и по просьбе владельца), я не могу озвучить ни название хозяйства, ни место, где оно находится.
Возможно, хозяин фермы действительно прав и не стоит в наше смутное время лишний раз привлекать внимание к благополучному хозяйству.

Ну, а теперь давайте пройдемся по молочной ферме.
Наша экскурсия начинается с доильного зала (на заглавной фото), где как раз идет утренняя дойка.

Read More Read More

Поделится с друзьями, у себя на странице!
Хозяйство «Терезино» — молочная ферма Макдоналдса

Хозяйство «Терезино» — молочная ферма Макдоналдса

Хозяйство "Терезино" - молочная ферма Макдоналдса

Вообще 2013 год выдался богатым на поездки. Так, кроме завода Макдоналдса по производству котлет, я посетил одну из их молочных ферм и завод, где делают для Мака молочную продукцию, но обо всем по порядку.

Как и на завод по производсту котлет, на ферму Макдоналдса я попал в компании директоров Макдоналдса, а так же представителей Макдональдс Украина (и по совместительству очень хорошеньких девушек).

Как я уже рассказывал ранее, Макдоналдс Украина систематически возит директоров своих ресторанов (их в 2013 году в Украине было 75, сейчас уже больше) на экскурсии по предприятиям, которые изготавливают и поставляют различную продукцию для ресторанов Макдоналдс в Украине (котлеты, молочную смесь, булочки, салат и т.п.).

В отличие от экскурсии на «Оси Фуд Солюшнс Украина», эта состояла из двух частей.
Сначала мы приехали на ферму «Терезино», где держат коров.

Это одно из 29 предприятий, которые поставляют молоко на Белоцерковский молочный комбинат (БМК).

Read More Read More

Поделится с друзьями, у себя на странице!
Из чего делают котлеты в Макдоналдсе

Из чего делают котлеты в Макдоналдсе

Из чего делают котлеты в Макдональдсе

Раньше я уже публиковал репортаж с кухни одного из МакДоналдсов города Харькова, но я был не только на их кухне, но и на их заводах.
Так, в 2013 году по приглашению компании «МакДоналдс Юкрейн» я посетил завод Мака в Украине, чтобы посмотреть, из чего на самом деле делают котлеты в Макдоналдсе.

Их производством занимается предприятие «Оси Фуд Солюшнс Украина», которое является местным представительством холдинга «OSI Foods Solutions».
Помещение для производства «Оси Фуд Солюшнс Украина» арендует у Козятинского мясокомбината (Винницкая область), которое и является одним из поставщиков мяса для котлет (основной акционер мясокомбината «OSI International Holding GmbH»).

На текущий момент это предприятие производит 450 тонн котлет в месяц. Производство сертифицировано по европейским стандартам.
Раньше завод поставлял свою продукцию для МакДоналдсов в другие страны бывшего СССР (например, в Грузию), но сейчас экспорт прекращен. Почему так — осталось немного не понятно.

Read More Read More

Поделится с друзьями, у себя на странице!
Куберы Харькова

Куберы Харькова

Куберы Харькова

Появление Кубика Рубика совпало с моим детством. На дворе стояли 80-е, когда кубик докатился до Советского Союза. Кубик очень хорошо вписывался в тогдашнюю идеологию как интеллектуальная игрушка для советских инженеров и научных работников. Да и изобретен он был не буржуем каким-то, а венгерским скульптором и преподавателем архитектуры Эрнё Рубиком (откуда и получил свое название).

Помнится, в 1982 году в одном из номеров журнала «Юный техник» была даже опубликована инструкция, как самому его сделать, выточив детали из дерева :)))
Ага, такой суровый советский кубик Рубика, из дуба! :)))))

Уже тогда, я хорошо помню, показывали по телевизору людей, которые умели собирать его очень быстро.
Когда-то в детстве у меня тоже был кубик. Я даже пытался его собрать, но дальше одной стороны у меня дело не пошло.

Как другие умудряются собирать его за несколько секунд — для меня загадка.
Людей, которые увлекаются скоростной сборкой кубика Рубика, называют спидкуберами или, в просторечье, куберами.

Познакомился я с ними случайно.
Ехал в метро и увидел, как парень, сидевший напротив меня, собирает кубик просто мгновенно. Не утерпев, подсел к нему и познакомился.

Оказалось, что таких увлеченных достаточно много.
У них есть своя группа «В контакте» и они собираются каждую неделю в супермаркете «Караван», чтобы посоревноваться между собой, пообщаться и поделиться всякими новостями.

Вот на одну из таких встреч я и пошел…

Read More Read More

Поделится с друзьями, у себя на странице!
Кухня Макдоналдса — как все устроено

Кухня Макдоналдса — как все устроено

Макдоналдс

Летом 2012 года я напросился на экскурсию в один из Харьковских Макдоналдсов, что бы посмотреть как устроена их кухня.

Ну как напросился, написал письмо в их центральный офис, что я блогер и хочу попасть на экскурсию на кухню Мака, дабы посмотреть что там и как 🙂
Мне ответили что без проблем все покажут если я приду в ресторан Макдоналдса на Пушкинской (возле м. Архитектора Бекетова).

На тот момент ресторан Мака на Пушкинской только открылся после масштабной реконструкции в ходе которой полностью обновили интерьер, а также системы кондиционирования и вентиляции.

Экскурсию по кухне Макдоналдса для меня проводил директор ресторана Сергей Федоров, а общая численность сотрудников этого ресторана, на тот момент, составляет около 100 человек.

Ну а теперь давайте зайдем во внутрь.

Read More Read More

Поделится с друзьями, у себя на странице!