Browsed by
Рубрика: фото

Вера – четыре года из жизни православного храма

Вера – четыре года из жизни православного храма

Православие в Украине
Автор фото Отец Андрей

Я никогда не был религиозным человеком.
Точнее не так: где-то в глубине души мне, наверное, хотелось поверить в существование Бога, но знание физики, здравый смысл и рационализм мешали мне в этом.

Однако при всем при этом меня почему-то всегда необъяснимо тянуло ко всему, что было связанно с церковью.
Мне нравилось, как пахнет в храме, нравилось слушать службу и певчих/хор, хотя я совершенно не понимал ни смысла происходящего, ни слов, которые произносились.

И при этом я не мог просто взять – и начать ходить на службу: все тот же здравый смысл мешал прийти и, например, постоять-послушать.
И еще – боязнь выглядеть смешным или что-то сделать не так…

Видимо, именно поэтому в какой-то момент у меня возникло желание начать фотографировать в храме – людей и происходящее там.
Иногда мне кажется, что это мое подсознание избрало такой своеобразный путь, чтобы обойти мой рационализм и мою боязнь/нерешительность.

Первую попытку попробовать снимать в церкви я предпринял очень давно.
Для чего написал ходатайство в Харьковский патриархат с просьбой дать мне такое разрешение – и получил отказ. 🙂
Отказ был мотивированный, и мне ничего не оставалось, как согласиться с ним.

Read More Read More

Поделится с друзьями, у себя на странице!
Как варят пиво «Пробка»

Как варят пиво «Пробка»

Пивоварня Пробка

Мне, как любителю пива, всегда было интересно, как же его варят.
И вот, на прошлой неделе мне удалось побывать на Пивоварне «Пробка» (Харьков) и понаблюдать за всем процессом от начала до конца.
Ну, а началось все с моего поста о секретной и жадной Рогани, которая не только запрещает снимать на заводе, но и берет с блогеров деньги за дегустацию (хотя, учитывая качество пива, наоборот, должна доплачивать).
Этот мой пост увидели владельцы Пивоварни «Пробка» и пригласили к себе в гости не только меня, но и других Харьковских блогеров.

Пиво «Пробка» начинается вот здесь, в этом помещении, где на специальной установке дробят солод.

Read More Read More

Поделится с друзьями, у себя на странице!
Как фасуют чай на фабрике Ахмад Ти

Как фасуют чай на фабрике Ахмад Ти

чай ахмад

Камелия китайская, она же чайный куст — это вечнозеленый кустарник, который произрастает в тропических и субтропических горных лесах Юго-Восточной Азии.
Традиционно чай выращивают в Китае, Индии, Японии, Индонезии, на Шри-Ланке (Цейлоне), в Африке (в Кении и Натале), в Южной Америке. В Европе он растёт в России (Краснодарский край), на Кавказе (Грузия, Азербайджан), в южной Англии, Португалии, Сицилии, западной Франции.
Весь чай, который выращивается в мире — это, по сути, один и тот же куст — камелия китайская — с небольшими разновидностями. А вот его вкус, качество и крепость зависит от того, где и в каких условиях он растет. Более того, чай, собранный утром, будет отличаться от чая, собранного вечером!

На плантациях чай собирают вручную (самый лучший получается из 2 первых/верхних листочков и самой верхней почки), потом чайные листья пару часов лежат под навесами, чтобы они немного подвяли. Подвявшие листья скручивают в специальной машине, в результате чего они выделяют много сока.

Скрученные листья, пропитанные собственным соком, раскладывают на листы и оставляют в тени, чтобы они прошли процесс ферментации. От того, как долго они будут лежать, зависит какой получится чай: черный, зеленый, желтый и т.п. После завершения процесса ферментации чай сушат в печах, пакуют в мешки и отправляют на чайные аукционы.

Именно на этих чайных аукционах различные производители чая и закупают чай.
Ахмад Ти традиционно закупает чай, выращенный в Китае, на Шри-Ланке, в Кении и Индии.
Закупленный чай обладает различными вкусами, поэтому специалисты (титестеры) главного офиса Ахмад Ти смешивают различные сорта чая, чтобы получить нужный бленд.
Основная задача титестера состоит как раз в том, чтобы каждый раз, смешивая различные чаи, повторить составленный когда-то бленд.

Read More Read More

Поделится с друзьями, у себя на странице!
Как делают адыгейский сыр (и другие сыры)

Как делают адыгейский сыр (и другие сыры)

Как делают адыгейский сыр (и другие сыры)

Два года назад у меня была возможность побывать на сыроварне, которая принадлежит торговой марке «Еда из Села» и посмотреть, как делают различные сыры.

Сыроварня, на которой я был, находится в 75 км от Харькова и выпускает такие вкусняшки, как сыр Адыгейский, моцарелла, брынза, сулугуни.
Фирма также выпускает домашний творог, сливки, кефир, творог рикотта и многое другое.

Самое главное достоинство продукции, которую выпускает «Еда из Села» — это ее натуральность.
При изготовлении как сыров, так и другой продукции не применяется никаких консервантов и стабилизаторов и из-за этого сроки реализации этой продукции составляют всего несколько дней.

Каждый день сыроварня выпускает несколько видов продукции, но сегодня я расскажу, как делают сыр Адыгейский.

Наименование «Адыгейский сыр» произошло от республики Адыгея, где он массово производится с древнейших времен.
Согласно нартскому эпосу, секрет приготовления этого сыра открыл юной девушке нартский бог Амыш – покровитель домашних животных.

Готовится Адыгейский из цельного овечьего, козьего (чаще коровьего) молока.

Read More Read More

Поделится с друзьями, у себя на странице!
Песчаный карьер — два человека!

Песчаный карьер — два человека!

добыча песка

Все началось с предложения моего хорошего друга и классного жанрового фотографа Славика Бабака «куда-нибудь поехать поснимать». Ну что ж, думаю, «раз так, то попробуем».

Дело было в 2011 году. Я еще находился на госслужбе, так что несколько звонков и «использование служебного положения в личных целях» 🙂 позволили организовать экскурсию и фотосъемку на уникальнейшем предприятии для Харьковской области — ООО ПКФ «Старк».

ООО ПКФ «Старк» добывает песок. Но не обычный, а песок, который используется в металлургии, стекольной промышленности , при изготовлении сухих строительных смесей и т.д., и т.п.

Изначально Староверовский песчаный карьер (так он раньше назывался) отпускал только один вид песка — для металлургии.
Как вы понимаете, этот рынок достаточно узок, и у нас на нем представлено четко ограниченное количество покупателей, в результате чего спрос на такую продукцию колеблется пропорционально спросу на металл.

Для того, чтобы не зависеть от этих факторов, на предприятии были разработаны и воплощены в жизнь уникальные технологии обогащения песка (за счет его промывки и уменьшения в нем доли глины и других вредных примесей), в результате чего ассортимент продукции расширился в несколько раз.

Read More Read More

Поделится с друзьями, у себя на странице!
Харьков и харьковчане — 10 лет (2006 — 2016 гг.)

Харьков и харьковчане — 10 лет (2006 — 2016 гг.)

Харьков и харьковчане - 10 лет (2006 - 2016 гг.)

Вот уже 10 лет как я охочусь на людей, фотографируя их на улице в совершенно разных ситуациях 🙂

Купив фотоаппарат осенью 2005 года, более менее активно я начал снимать только в апреле 2006 года.
Как сейчас помню нашу первую прогулку по городу с Александром Соколовым🙂

Мы бродили по старому центру Харькова и местные обитатели увидев у нас БЧК (Большие Черные Камеры) и принимая за журналистов буквально хватали за руки и затаскивали во дворы, что бы показать «как мы живем».
С тех пор прошло 10 лет, а в этих дворах так ничего и не изменилось, только жители уже другие.

В этом посте собрана подборка моих жанровых снимков (стрит-фото) сделанных в Харькове на протяжении последних десяти лет с 2006 года и по сегодняшний день.

Read More Read More

Поделится с друзьями, у себя на странице!
Турция — необычные места и развлечения

Турция — необычные места и развлечения

Необычные места и развлечения в Турции
Древнегреческий театр на остове Седир

В предыдущем посте о Турции я рассказывал о том, куда можно поехать и что посмотреть, если надоело лежать на пляже отеля.
Сегодня я продолжаю этот рассказ о необычных местах и развлечениях. И хотя в нем все же будет о пляжах, но они будут очень и очень, скажем так, нетипичные для Турции.

В прошлый раз я рассказал о том, что если вы отдыхаете в Эгейском регионе, то можно прогуляться по реке Дальян, осмотреть Ликийские гробницы.
Но гробницы царей древней Ликии не единственная достопримечательность этой реки. И, скажу вам, даже, возможно, не основная ее достопримечательность, если учитывать тот факт, что большинство туристов проплывают мимо них и даже не выходят на берег.

Приехав в Дальян (который не только река, но и город), для путешествия по реке можно арендовать лодку.

Read More Read More

Поделится с друзьями, у себя на странице!
Типография «Фактор-Друк» — как печатают книги

Типография «Фактор-Друк» — как печатают книги

Типография "Фактор-Друк" - как печатают книги

В 2014 году вместе с другими Харьковскими блогерами мне удалось побывать на типографии издательско-консалтинговой корпорации «Фактор» — «Фактор-друк».
Должен сказать, что я был поражен не столько масштабом типографии, сколько ассортиментом продукции, которую она выпускает.
До этого у меня, как у бывшего налоговика, «Фактор» ассоциировался исключительно с той полиграфической продукцией, которая продается в их магазинчиках и киосках.

А оказалось, что они печатают огромное количество различных книг и даже печатали что-то для Диснея, где требования к качеству печати «весьма и весьма».

Типография «Фактор-Друк» использует офсетный способ печати и использует оборудование как для ролевой, так и для листовой печати.

В традиционной офсетной печати краска попадает на бумагу, проходя как минимум два вала:  один из них называется валом с формой, а другой — офсетным валом. Форма чаще всего представляет собой пластину с фоточувствительным покрытием (как правило, основой пластины служат сплавы алюминия (в советское время, как правило, использовался картон с нанесением покрытия).

Read More Read More

Поделится с друзьями, у себя на странице!
Советские фотоаппараты — моя небольшая коллекция

Советские фотоаппараты — моя небольшая коллекция

фотоаппарат Чайка

Коллекция у меня совсем небольшая, от силы около 50 различных фотиков, некоторые из них дублируются.

«Ого, небольшая!» — скажите вы,- «Целых 50 штук!».
Но все дело в том, что Советская фотопромышленность была настолько щедра не только на модели, но и на вариации на тему, что полная коллекция всей советской фототехники будет состоять не менее, чем из 1000 оригинальных экземпляров, да и то, если не считать фотовспышки и прочие аксессуары.

На заглавной фотке фотоаппарат «Чайка»
Кинопленочный фотоаппарат с форматом кадра 18х24, за счет чего на пленке помещалось 72 кадра.
Чайка выпускалась с 1965 по 1967 год, и всего их было выпущено около 180 000 штук.

В данном случае, судя по номеру, это один из первых экземпляров в серии, и за счет этого достаточно дорогой фотоаппарат.

Вообще цена советского фотоаппарата на сегодня зависит от многих факторов, но в основном от его редкости, комплектации (с каким вариантом объектива) и состояния.
Но об этом чуть дальше.

Read More Read More

Поделится с друзьями, у себя на странице!