Что лучше – предприниматель или ООО?

Что лучше – предприниматель или ООО?

Этот вопрос, вынесенный в заголовок статьи, чаще всего задают те, кто начинает задумываться об открытии/легализации своего бизнеса. К сожалению, однозначного ответа на него нет, все зависит от того, чем вы хотите заниматься, и от вашего годового оборота, точнее – от той системы налогообложения, которая вам подходит.

Вместе с тем есть ключевые моменты, которые в той или иной ситуации предопределяют или обусловливают выбор организационно-правовой формы деятельности (юридическое лицо или предпринимательство). Вот о них как раз и пойдет речь в этой статье.

Особенности и отличия

Скажем так: и предпринимательство, и осуществление деятельности в форме юридического лица (а это может быть не только ООО, но и частное предприятие, или сокращенно – ЧП) имеют ряд особенностей, мешающих принять однозначное решение. Вместе с тем юрлицо на общей системе и предприниматель на общей системе мало чем отличаются друг от друга (небольшое отличие есть, и оно не в пользу ФЛ-П), поэтому, говоря дальше о предпринимательстве, я буду иметь в виду в основном предпринимателя – плательщика единого налога.

Особенность первая – ответственность.

Это первый фактор, о котором я обычно рассказываю тем, кто обращается по вопросу регистрации бизнеса.

К сожалению, согласно действующему законодательству, предприниматель, «случись чего», отвечает всем своим имуществом. В силу этого, будь то чудовищные (и часто безосновательные) штрафы от налоговой или претензии от поставщиков или покупателей, вы рискуете потерять все, что у вас есть. Ваша квартира или дом могут быть описаны и проданы, счета арестованы, а в отношении вас лично наложен запрет на выезд за границу.

Особенно опасно в этом отношении начисление по итогам налоговых проверок ЕСВ (единого социального взноса), так как у него нет срока исковой давности. Остальные налоги и штрафы по истечении трех лет можно списать как безнадежный долг, а вот начисленный ЕСВ придется или платить, или всю жизнь не иметь никакого имущества (его спишут только после вашей смерти – и то, если наследники не вступят в наследство по причине его отсутствия).

В то же время ООО отвечает по своим обязательствам исключительно своим уставным капиталом. При этом вы должны понимать, что очень часто «уставный капитал» – это нечто совершенно эфемерное. 🙂

Ну, вот смотрите, простейший пример.
Вы создали ООО и внесли в устав деньги в сумме, ну, пускай 20 000 гривен. За эти деньги вы купили яблоки, намереваясь их продать. Но не получилось, и сгнившие яблоки прошлось выбросить. Однако при этом яблоки стоили не 20 тыс. грн, а 30 тыс. грн – и в результате этой неудачной операции вы остались должны поставщику 10 тыс. гривен.

Может ли поставщик взыскать с вас долг?
Нет, никак, от слова «совсем». У вас ведь нет денег на счету (вы их потратили), у вас нет активов (яблок, они ведь сгнили). Но при этом у вас по-прежнему, согласно документам, ваш уставный капитал будет равняться 20 тыс. грн, однако вашему поставщику от этого, ну, ничуть не легче.

Да, если у фирмы (ООО, ЧП) будут активы (имущество, деньги), то на них, как и в случае с предпринимателем, можно обратить взыскание. Но в случае с юрлицом вполне реально построить такую структуру бизнеса, которая обезопасит в подобной ситуации, при этом собственником таких активов будете именно вы, а не третье лицо, как это бывает с ФЛ-П (когда активы переписывают на жену/мать/тещу).

В общем, если вам есть что терять, тогда для ведения бизнеса лучше все же выбрать юридическое лицо (ООО или ЧП), а не предпринимательство (ФЛ-П).

Особенность вторая – наличие партнеров.

Иногда собственных ресурсов недостаточно для открытия бизнеса, и встает вопрос о привлечении партнеров или инвесторов.

Тут все сводится, во-первых, к степени доверия к партнерам, а во-вторых, к вопросу защиты инвестиций. Если степень доверия велика, то вы вполне можете работать как предприниматель. Но если вы озабочены защитой своих вложений, то это можно полноценно организовать только тогда, если вы совместно со своими партнерами откроете юридическое лицо (ООО).

Особенность третья – наличное обращение.

В отличие от предыдущей (ответственности), эта особенность – в пользу предпринимательства.
Все деньги, которые получил предприниматель (особенно – предприниматель – плательщик единого налога), считаются его собственностью как физлица. Он беспрепятственно может снять их со своего предпринимательского расчетного счета в виде наличных (ну, или перевести на личную карточку) и потратить так, как считает нужным.

У юрилица все совсем не так.
Для того чтобы снять деньги с расчетного счета, нужны основания и оправдательные документы, что они потрачены именно на хозяйственную деятельность этого юридического лица. Ну, а если это ваша чистая прибыль, которую вы хотите вывести в виде дивидендов, то прежде чем это сделать, сначала нужно заплатить налог на дивиденды и военный сбор. И только потом можно будет их перечислить себе на карту или выплатить наличными из кассы.

Кстати, о кассе.
Предприниматель – плательщик единого налога (у ФЛ-П на общей системе – все, как у юрлица), если только он не торгует сложнобытовыми изделиями или медикаментами, при продаже товаров или услуг за наличку может обходиться без кассового аппарата (если его оборот – меньше 1 млн грн в год).

Также читайте:  Перевод сотрудника в другой отдел, в другое подразделение или на другую должность по инициативе руководства.

В то же время юридическое лицо, независимо от системы налогообложения и своего годового оборота, при продаже за наличку обязано использовать кассовый аппарат. Единственное исключение – это продажа товаров собственного производства через кассу предприятия, тогда РРО не нужен (при этом при продаже собственных услуг кассовый аппарат все равно понадобится).

Особенность четвертая – затраты.

Это один из ключевых моментов – где вы будете покупать товар для продажи или сырье для Вашего производства. Будут ли вам выдавать там полный и необходимый пакет документов (накладную, документ об оплате и т.п.)? Или это будет покупка на рынке без каких-либо «нормальных» документов?

Если документов «нет и не будет», тогда лучше выбирать ФЛ-П на едином налоге. Юридическое лицо (как и предприниматель на общей системе) – совсем не ваш вариант.

Да, налоговая считает, что для предпринимателя на едином налоге тоже нужны документы, подтверждающие, где он взял то, чем торгует, но тут есть варианты, как «пропетлять», чего никак не получится сделать, будь у вас юрлицо (ну, или ФЛ-П на общей).

Особенность пятая – годовой оборот.

Для предпринимателя – плательщика единого налога есть три порога по годовому обороту.
Первый – один миллион гривен в год, превысив который, торговать за наличку можно только через РРО. Второй – полтора миллиона в год, превысив который, вы обязаны перейти со второй группы единого налога на третью, ну, или на общую систему. И третий – для плательщиков единого налога третьей группы – 5 млн грн в год, превысив который, предприниматель обязан перейти на общую систему.

При этом нужно учитывать, что быть на третьей группе есть смысл только в случае если:
а) вы оказываете услуги (и у вас минимальные затраты) или рентабельность вашей деятельности – выше 27 %;
б) деньги вы получаете исключительно по безналу на ваш расчетный счет.

Но если вы торгуете или что-то производите и ваша рентабельность – ниже 27 %, быть на третьей группе – невыгодно. Остается только вторая, а значит, ваш верхний предел – это 1,5 млн грн в год, и то, только если вы торгуете по безналу.

Ну, а на деле все сводится к тому, что предприниматели стараются не превышать оборот в 1 млн грн в год, для чего просто дробят бизнес на 2-3-4 и более ФЛ-П (к примеру, большой интернет-магазин может быть в реальности разбит и на 20-30 предпринимателей).

Юридическое лицо на общей системе (как и ФЛ-П – общесистемщик) никаким верхним пределом не ограничено, но если его оборот превысит 1 млн грн в год, оно обязано стать плательщиком НДС.

Да, юрлицо (как и предприниматель) может быть плательщиком единого налога третьей группы, но это достаточно большая редкость, так как, если это имеет экономический смысл, тогда лучше уж быть предпринимателем на третьей группе, чем ООО (ЧП).

Особенность шестая – общая система.

Но если вы думаете, что разница между юрлицом и предпринимателм есть только в том случае, если предприниматель – на едином налоге, а юрлицо – на общей системе, то вы очень сильно ошибаетесь. Между юрлицом на общей системе и ФЛ-П на общей системе тоже есть огромное отличие и, как я уже написал выше, эта разница – не в пользу предпринимательства.

Так, у предпринимателя на общей системе затраты жестко привязаны не только к полученным доходам, но и к периоду получения этих доходов, при этом затраты должны быть не только получены, но и оплачены.

Все это на деле означает, что если вы получили от поставщика 10 кирпичей, но заплатили только за 4 кирпича, то включаете в затраты только стоимость этих оплаченных кирпичей. Но если вы их не продали, то и затрат у вас нет.

Если вы продали 8 кирпичей, а заплатили поставщику только за 4 кирпича, то в затраты включается стоимость только 4 кирпичей. Если заплатили поставщику за 4 кирпича, а продали только 1 кирпич, то в затраты идет стоимость только 1 кирпича.

А если вы кирпичи получили в 2018 году, а продали их в 2019 году (и поставщику заплатили в 2019 году), то у вас нет затрат, а есть только доходы.

У юридического лица такой галиматьи нет, затраты определяются по первому событию, более того, если в этом году вы получили убыток, то он переносится на следующий год и идет в уменьшение дохода, полученного в следующем году.

Второй нюанс – это налогообложение.
Так, предприниматель на общей системе платит из своей прибыли: ЕСВ, налог на доходы и военный сбор. И ЕСВ совсем не из минимальной зарплаты, а из всей суммы прибыли (у ФЛ-П она называется «чистым доходом», но, чтобы не было путаницы, я использую термин «прибыль»).

В силу этого, если вы – ФЛ-П на общей системе и ваша прибыль за год составила 500 тыс. грн, вы из нее заплатите:
– ЕСВ (22 %) – 110 000 грн;
– НДФЛ (18 %) – 90 000 грн;
– ВЗ (1,5 %) – 7 500 грн.
Всего (41,5 %) – 207 500 грн.

Также читайте:  Общая система и единый налог – в чем разница, какую лучше выбрать фрилансеру

И это – независимо от того, оставите вы эти деньги в обороте (на расчетном счету) или, например, перечислите себе на личную карту (заберете наличными).

А вот в случае с юридическим лицом вы заплатите только 18 % налога на прибыль – и все (для нашего примера – 90 тыс. грн). Если вы оставите деньги в обороте, больше ничего платить не придется. Если же решите остаток в сумме 410 000 грн (500 тыс. грн – 90 тыс. грн) выплатить себе в качестве дивидендов, тогда вы с этой суммы заплатите:
– НДФЛ (5 %) – 20 500 грн;
– ВЗ (1,5 %) – 6 150 грн.

Таким образом, в случае с юридическим лицом ваши «потери» в виде налогов составят (исходя из нашего примера) только 116 650 грн, или 23,3 % от прибыли, – против 207 500 грн (и 41,5 %) – если бы вы были ФЛ-П на общей системе.

И тут же есть вторая сторона этой медали.
Если пришла налоговая и, предположим, исключила у вас из затрат, ну, пусть 1 млн грн, то в случае с юридическим лицом вам насчитают только 180 тыс. грн налогов, а в случае с предпринимателем доначисления составят 415 тыс. грн, из которых, если вдруг вам не удастся отменить эти начисления в суде, 220 тыс. грн не подлежат списанию по сроку давности.

Обобщаем все нюансы

Первый и самый основной вывод: учитывая сложность формирования затрат, рискованность и уровень уплаты налогов, мы полностью отметаем и дальше вообще не рассматриваем такую организационно-правовую форму деятельности, как предприниматель на общей системе.
Она нежизнеспособна, от слова «совсем».

А вот дальше начинаются вариации.
Вы – интернет-магазин, и ваш оборот укладывается в 1 млн грн в год? Тогда вам нужен ФЛ-П на второй группе единого налога. Вы – интернет-магазин, и ваш оборот 10 млн грн в год? Гм… У вас есть документы на товар? Они от плательщика НДС? Если да, то можно задуматься об открытии ООО, если нет, – вам нужно 10 ФЛ-П на второй группе единого налога. 🙂

Вы хотите открыть магазин и торговать алкоголем? Тут вам нужно ООО, чтобы не рисковать. А вот если вы собрались открыть ресторан или паб, то вам понадобится не только ООО, которое будет торговать алкоголем, но и ФЛ-П на 2 группе единого налога, на котором будет кухня.

У вас есть партнер, и вы хотите открыть небольшое, к примеру, швейное производство? Вы доверяете друг другу? Материалы будете покупать официально или на рынке без документов? Если не доверяете и на материалы будут документы, тогда ООО – «ваше все». Все доверяют друг другу? Тогда на первом этапе это может быть ФЛ-П на второй группе единого налога, независимо от наличия или отсутствия документов. Если не доверяете, а документов на материал не предвидится (от слова «совсем»), тогда у вас нет партнера, придется все самому.

Но если это будет не швейка, а то, что вы будете производить, будут покупать не конечные потребители, а серьезные предприятия, тогда вам придется задуматься о том, где взять сырье и материалы официально. И не просто официально, а преимущественно с НДС, ну, – и открыть ООО (не зависимо от того, вы будете работать сам или у вас будут партнеры).

В принципе, алгоритм выбора формата деятельности вполне можно изобразить в виде блоксхемы, в которой, в зависимости от ответов «да» или «нет», ты приходишь к конечному результату. Но можно обойтись и без блок-схемы, а просто построить логическую цепочку – как в примерах, которые я привел выше.

Ну, а если не разберетесь или запутаетесь, приходите ко мне на консультацию. 🙂 Я с удовольствием помогу вам разобраться во всех этих нюансах.

Чтобы не пропустить ничего интересного, подписывайтесь на Telegram-канал блога, или добавляйтесь в в Фейсбуке. Статьи по налогообложению, читайте на юридический Telegram-каналХотите, что бы я о вас написал? Тогда ознакомитесь с условиями сотрудничества, и размещения рекламы в блоге.

Мой блог - некоммерческий проект.
Но, если моя статья или пост вам понравились (оказались полезными), вы можете сказать "спасибо", 🙂 перечислив любую сумму, на Ваше усмотрение на мою карточку в "ПриватБанке": 
- № 5169 3324 0559 7207 - получатель Зарайский Александр Николаевич

Интересные материалы по налогообложению:
- Как предпринимателю оформить наёмного сотрудника
- Импорт услуг, единый налог, НДС и все-все-все…
- Карта «ключ к расчетному счету» и оплата в интернете
- Нужно ли платить акциз и покупать лицензию при продаже электронных сигарет
- Где в Харькове предприниматели и юрлица могут сдать отчеты в налоговую
- Ставки единого налога и ЕСВ для предпринимателей в 2018 году
- Как открыть интернет-магазин - часть четвертая.
- Как открыть интернет-магазин - часть третья.
- Как открыть интернет-магазин - часть вторая.
- Как открыть интернет-магазин - часть первая.
- Как нежданно - не гадаyно попасть на чудовищные штрафы.
- Как, недоплатив одну копейку, потерять статус плательщика единого налога и получить огромный штраф.
- Закрытие ООО за один день - обман!
- Как фрилансеру (предпринимателю) законно получить валюту за свои услуги.
- Фрилансер (предприниматель) и электронные деньги.

Facebook Comments
Поделится с друзьями, у себя на странице!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *