Что лучше: купить “готовую фирму” или открыть свою?

Традиционно считается, что купить «готовую фирму» – это быстрее и дешевле, чем открывать свою новую.

Когда-то это действительно было так, поскольку регистрация ООО «с нуля» занимала очень много времени. Но сейчас все совершенно по-другому!

Сроки

Согласно Закону Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований», регистрация как новой фирмы, так и изменений к уставным документам уже существующей (а именно так происходит «покупка» – меняется учредитель ООО) производится в течение 24 часов после предоставления документов регистратору (или нотариусу).

Как все происходит на деле.
Для начала рассмотрим регистрацию новой фирмы.

Вы приходите, например, к нотариусу или регистратору с документами, необходимыми для открытия нового ООО.
Если вы пришли к нотариусу, он чаще всего все делает сразу при вас – и уже через 30 минут ваша фирма зарегистрирована.

Если вы подаете документы регистратору или через ЦНАП (как это сделано в Харькове), ваши документы будут рассмотрены и зарегистрированы в течение 24 часов.
И если в случае подачи их регистратору он может провести регистрацию при вас (как и нотариус), то при подаче документов через ЦНАП регистрация произойдет на следующий день.

В течение суток после самой регистрации налоговая служба и управление статистики берут ваше ООО на учет – и только после этого нотариус или регистратор могут выдать вам выписку, подтверждающую регистрацию вашей ООО.

На практике это означает, что если вы пришли сегодня к нотариусу регистрировать ООО, то выписку, подтверждающую регистрацию вашего ООО, вы получите на следующий день (скорее всего – после обеда).

Теперь рассмотрим случай с внесением изменений в устав уже существующей ООО.
Тут нужно понимать, что если изменения в регистрационные данные и уставные документы проводятся не в течение 24 ч, а быстрее (например, в течение 2 или 6 ч), регистрационный сбор за эти действия взымается в увеличенном размере.

В силу этого факта не важно, кому вы подали документы (нотариусу или регистратору), но изменения будут внесены не раньше, чем через 6 ч.
На деле это означает, что если вы пришли, например, к нотариусу после обеда, изменения, связанные с продажей/покупкой фирмы он проведет только на следующий день.
А раз так, то выписку, подтверждающую эти изменения, вы сможете получить не на следующий день (как с регистрацией нового ООО), а только через день (не завтра, а только послезавтра).

Таким образом, если вы покупаете фирму, чтобы «быстрее открыться», то, увы, получится совсем не быстрее, а как минимум на 1 день дольше.

Стоимость регистрации новой фирмы и изменений (при покупке)

Итак, давайте, например, допустим, что вы сами регистрируете свое новое ООО.

Вот какие у вас будут затраты:
– заверить подпись на уставе: если она одна, – от 300 до 500 грн, в зависимости от нотариуса (по закону заверять подпись не требуется, так что можете сэкономить, но я не советую так поступать);
– если вы регистрируете ваше ООО через нотариуса, то это вам обойдется от 500 до 800 грн (и выше); если через регистратора (ЦНАП), – бесплатно;
– если вы подаете документы не лично, а через представителя, то нотариальная доверенность на подачу документов обойдется вам от 300 грн и выше (в зависимости от стоимости услуг нотариуса);
– стоимость печати – от 200 грн (при заказе через Интернет) до 450 грн (если делать ее в фирме с качественной оснасткой); однако по закону обязательность использования печати на сегодня отменена, так что вы можете попробовать без нее обойтись.

Итак, если вы регистрируете ООО сами, ваши затраты составят от 0–200 грн до 1 000–2 000 грн, в зависимости от выбранного варианта или стоимости услуг конкретного нотариуса, если вы к нему обратитесь.

Для примера могу сказать, что стоимость услуг по регистрации нового ООО с 1–2 учредителями у меня лично составляет 2 300 грн.
Сюда, кроме подготовки устава, учредительного протокола и карточек заявления, уже входят нотариальное заверение устава, услуги нотариуса по регистрации ООО и стоимость печати.

Теперь рассмотрим случай с внесением изменений в устав уже зарегистрированного ООО в связи с его продажей/покупкой:
– заверить нотариально подпись на уставе (так как это изменения, теперь это уже обязательная процедура), если подпись одна, – от 300 до 500 грн;
– заверить нотариально подписи на протоколе общего собрания о смене учредителя – от 300 до 500 грн;
– регистрационный сбор за внесение изменений – 480 грн (плюс оплата услуг банка);
– нотариально заверенное заявление прежнего собственника о выходе из учредителей – от 300 до 500 грн (если собственников было несколько, то такое заявление нужно будет от каждого из них);
– услуги нотариуса по внесению изменений – от 500 до 800 грн (и выше); если через регистратора (ЦНАП), то это бесплатно.

Итак, в случае покупки фирмы ваши минимальные затраты (при условии, что вы сами будете готовить все документы) составят от 1 400 до 2 800 грн и выше.
А при регистрации новой это может быть и 0 грн!

Таким образом, если вы хотите купить фирму, чтобы сэкономить деньги «на регистрации», то, увы, получится не меньше, а даже больше, чем при регистрации «с нуля».

Риски

Как вы понимаете, покупая «готовую фирму», вы не имеете ни малейшего понятия, какие документы подписывал ее прежний директор и где ставил печать фирмы.

И какой бы нулевой баланс он вам не показывал, какие бы предостережения вы не предусмотрели в договоре купли-продажи, реальность может оказаться совершенно другой.
И разгребать проблемы потом придется уже вам.

Когда покупка фирмы оправдана

На мой взгляд, единственный случай, когда покупка фирмы хоть как-то оправдана, – это приобретение ООО, уже зарегистрированного как плательщик НДС.

Дело в том, что зарегистрироваться плательщиком НДС в случае добровольной регистрации можно только с 1-го числа месяца – при условии, что вы подали заявление о регистрации не позже, чем за 20 дней до этой даты.

Приведу пример.
Допустим, вы зарегистрировали ваше ООО 15 августа. А раз так, то плательщиком НДС вы можете стать только с 1 октября (если подадите заявление о регистрации вас плательщиком НДС не позже 10 сентября).

А чтобы стать плательщиком НДС с 1 сентября, вам нужно было зарегистрировать ваше ООО и подать заявление о регистрации плательщиком НДС не позже 11 августа.

Таким образом, если вы спешите начать вашу деятельность, покупка фирмы, уже зарегистрированной плательщиком НДС, действительно может ускорить начало ведения бизнеса.

Однако есть одно «но».
При покупке фирмы и смене учредителя чаще всего происходит и смена местонахождения (или, как принято говорить, юридического адреса) фирмы.
И в таком случае нужно пройти в налоговой процедуру перерегистрации плательщиком НДС.

А в результате прохождения процедуры перерегистрации ваша «фирма с НДС» легким мановением руки начальника налоговой может превратиться в «фирму без НДС».
И тогда все ваши усилия и затраты легко могут оказаться напрасными.

Таким образом, даже если речь идет о покупке НДС-ной фирмы, иногда есть смысл подождать месяц с началом бизнеса, но избежать при этом ненужных рисков.

Подводя итог

Думаю, вы уже поняли, что покупать фирму/предприятие (ООО и ЧП) – совершенно невыгодное и бессмысленное занятие.
Которое никак не ускоряет процесс начала бизнеса и совершенно не экономит ваши деньги, но при этом приводит к ненужным рискам и затратам.

А миф о том, что «купить фирму» – дешевле и быстрее, чем открывать свою…
Это всего лишь миф, уходящий корнями в глубокое прошлое. И совсем не соответствующий сегодняшним реалиям (от слова «вообще»).

Автор: Александр Зарайский

Другие интересные материалы по налогообложению:
– Две ошибки, которые при розничной торговле могут привести к огромным штрафам.
– “Лишнее” начисление ЕСВ закрытым предпринимателям.
– Как открыть интернет-магазин – часть четвертая.
– Как открыть интернет-магазин – часть третья.
– Как открыть интернет-магазин – часть вторая.
– Как открыть интернет-магазин – часть первая.
– Как нежданно – не гадаyно попасть на чудовищные штрафы.
– Как, недоплатив одну копейку, потерять статус плательщика единого налога и получить огромный штраф.
– Как предпринимателю – “единщику” избежать применения РРО.
– Секреты штрафов – как не платить лишнего.
– Закрытие ООО за один день – обман!
– Ставки единого налога и ЕСВ для предпринимателей в 2017 году.
– Почему предприниматели “единщики” боятся введения РРО?
– Транспортный налог – кому его действительно нужно платить в 2016 и 2017 году.
– Не уверен – не увольняй!
– Проблемы с налоговой? “Разбираемся” правильно.
– ЕСВ отраженный в ликвидационном отчену, нужно уплачивать в день подачи отчета!
– Фрилансер и закон – что лучше работать в черную, или легально?!
– Как фрилансеру зарегистрироваться предпринимателем и зачем это надо?
– Общая система и единый налог – в чем разница, какую лучше выбрать фрилансеру.
– Как фрилансеру (предпринимателю) законно получить валюту за свои услуги.
– Фрилансер (предприниматель) и электронные деньги.
– Как закрыться предпринимателю – подробная инструкция.
– Неоформленные “оформленные”, или когда работодатель обманывает.
– Курсовая разница и незаконные действия налоговых органов.
– Печать Z-отчетов при круглосуточном режиме работы.

Зарегистрироваться в Payoneer (Пайонер) по реферальной ссылке, что бы получить 25 долларов.

Facebook Comments
Поделится с друзьями, у себя на странице!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *